Q:質問
製品のバージョンアップ等を行った場合、旧バージョンの製品はどうしたらよいですか?
 A:回答
本ページにおけるご案内は、これまで利用していた製品を、以下の方法でバージョンアップ製品や上位製品等の、後継製品に移行(乗り換え)して運用する場合に該当します。

・「バージョンアップ優待販売」を利用してバージョンアップ製品へ移行した場合
・「アップグレード優待販売」を利用して上位製品へ移行した場合
・「上位製品優待販売」を利用して上位製品へ移行した場合
・「保守サービス」の特典としてバージョンアップ後継製品の無償提供を受けた場合
・製品のリニューアルに伴うキャンペーン等でバージョンアップ後継製品の無償提供を受けた場合

本ページでは、これまで利用していた製品を「移行前の製品」、上記に該当する形で移行したバージョンアップ製品や上位製品等を「移行後の製品」と記述いたします。
上記以外の方法で、バージョンアップ製品や上位製品等の後継製品に移行した場合は、本ページのご案内は該当いたしません。(例:バージョンアップ製品や上位製品を新規のパッケージとして新たに購入された場合)
 
  
製品を移行する際には、移行前の製品から移行後の製品へ、必要なデータを移します。(データを移す方法については、各製品の「操作マニュアル」等をご覧ください)データを移し終えましたら、移行前の製品はコンピュータ上から削除(アンインストール)していただいても構いません。
 
移行前の製品のライセンス(使用権)は、移行後の製品のライセンスと一体のものとして扱われます。そのため、移行前の製品と移行後の製品の両方を合わせたインストール台数は、「製品使用許諾契約」で規定されている台数の範囲内でご利用ください。
 
製品のユーザー登録や登録情報変更等の各種手続きは、移行後の製品でのみ受け付けいたします。移行前と移行後の製品は一体として扱われますので、移行後の製品で登録情報を変更した場合には、移行前の製品も同時に変更されます。(別々の名義にはできません)
 
●参考情報
製品のアンインストールやユーザー登録、登録情報の変更手続きに関しては、以下のページをご覧ください。
製品を削除(アンインストール)するには?
2台目のコンピューターにインストールできますか?
ユーザー登録はどのように行いますか?
ユーザー登録の変更はどのように行いますか?